samedi, janvier 21, 2006

La TVA dans le bâtiment, pas dans la restauration

Tout le monde est triste en France parce que l'UE va accepter une réduction de la TVA dans le bâtiment mais pas dans la restauration. Le Monde s'inquiète des limites de l'amitié franco-allemande. Mais franchement, qui peut donner tort à l'UE? Une baisse de la TVA n'a de sens que si elle augmente effectivement suffisamment l'activité d'un secteur pour le forcer à créer de l'emploi. C'est ce qui se produit dans le bâtiment. On en a déjà eu l'expérience et l'on sait que la mesure a deux effets positifs :
- elle réduit, d'abord, le travail au noir. Baisser les prix limite l'incitation à tricher,
- par ailleurs, les coûts étant dans le bâtiment étant très élevés, une baisse de plusieurs points de la TVA fait une grosse différence, crée une demande supplémentaire qui crée à son tour de l'emploi. Rien de pareil ne se produirait dans le monde de la restauration (qui irait plus au restaurant si la facture diminuait de quelques euros alors même que l'on a déjà le choix entre des établissements qui pratiquent des prix très différents?). Les restaurateurs assurent qu'ils utiliseraient cette manne pour mieux payer leur personnel. Qui peut vraiment les croire? Si c'était vrai, les plus riches le feraient déjà. Or, on sait bien que ce n'est pas le cas.

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